Klimatechnische Lösungen für den neuen Braukeller in Deutschlands ältester Brauerei

Moderne Lüftungstechnik für Weihenstephan

Die älteste Brauerei der Welt, die Bayerische Staatsbrauerei Weihen­stephan, investiert nach und nach in die Modernisierung ihrer Braustätte auf dem Weihenstephaner Berg in Freising. So wurde nach nur 18 Monaten Bauzeit ein neuer Braukeller eingeweiht. Beim Bau dieses Kombi­kellers setzte das Unternehmen auch auf moderne Klimatechnik.

„Älteste Brauerei der Welt“ und „älteste noch bestehende Braustätte der Welt“ – die Brauerei Weihenstephan ist zurecht stolz auf ihre bewährte Tradition und besonders auf ihre verschiedenen Biersorten. Damit die rund 1000-jährige Braukunst auch in der Zukunft erfolgreich ist, erstellte das Unternehmen in Zusammenarbeit mit dem Technischen Büro Weihenstephan einen Masterplan, der nun sukzessive umgesetzt wird. Neben einem neuen Logistikzentrum, einer neuen Entalkoholisierungsanlage und einer neuen Filtration entstand nun auch ein neuer Braukeller. Die Gründe hierfür waren vielfältig: Aufgrund...

Thematisch passende Artikel:

Ausgabe 03/2010

Ägypten + Bier = Nachhaltigkeit?

Ich weiß es ja, einige von Ihnen werden gar nicht erst weiterlesen wollen (da Sie die Worte Ägypten und Bier scheinbar komplett ignorieren) und dabei in sich hinein grummeln „Bitte nicht schon...

mehr
Ausgabe 01/2009 En-Control

Brauerei reduziert Stromkosten

Klimawandel und steigende Energiekos­ten verursachen Handlungsdruck und fordern schnelle Lösungen – dem sah sich auch die Landskron-Brauerei aus Görlitz ausgesetzt. Mit rund 70 Mitarbeitern...

mehr
Ausgabe 1/2013 FACILITY MANAGEMENT im Interview

„Energieeffizienz im System denken!“

Die Optimierungs- und Moder­nisierungsmöglichkeiten durch Einsatz moderner Technologien liegen bei rund 20 bis 30?%. Wie dies konkret aussehen kann, erläuterte Dr.?Markus Brandstetter, Leiter...

mehr
Ausgabe 01/2020 Instandhaltung in der Brauerei Royal Grolsch

Sichere Wartungsarbeiten in Produktionsanlagen

Bis aus den Zutaten Wasser, Hopfen, Hefe und Malz ein schmackhaftes Gebräu entsteht, sind zahlreiche komplexe und perfekt aufeinander abgestimmte Arbeitsschritte sowie viel Know-how, Geduld und...

mehr